Зверёк Харьковский (zverok_kha) wrote in pguide_ru,
Зверёк Харьковский
zverok_kha
pguide_ru

3.2 - Части речи

Оригинал: 3.2. The Parts of Speech

Как белая полоса на спине у скунса или длинная фата у невесты, у многих частей речи в Руби есть очевидные признаки. Пунктуация и заглавные буквы помогают смотреть на код и распознавать его инстинктивно. Сознание будет вскрикивать: "Во, знакомая штука!" И при общении с другими рубистами вы станете демонстрировать чудеса понимания.

Сосредоточьтесь на том, как выглядят все эти части речи. Тонкости объясняются в следующих главах, а пока - вот вам краткое описание каждой части, которое даже не обязательно понимать. К концу главы вы будете легко распознавать каждый кусок Руби-программы.

Переменные

Любое обычное слово, начинающееся с маленькой буквы - это переменная Руби. Переменные могут состоять из букв, цифр и подчеркиваний.

Например, x, y, banana2 или phone_a_quail.

Имена - это вроде кличек. Помнишь, как тебя называли Петей-Вонючкой? Люди кричали "Топай сюда, Петя-Вонючка!" И все вокруг чудом понимали, что Петя-Вонючка - это ты.

Переменные позволяют давать клички тому, что постоянно используется. Например, представьте, что вы - директор приюта. Приюта для мальчиков. И каждый раз, когда Папаша Уорбакс приходит прикупить себе ребеночка, мы сдираем с него сто двадцать один доллар восемь центов за плюшевого мишку, который скрашивал мальчику жизнь в печальные времена и оберегал от ночных кошмаров.

teddy_bear_fee = 121.08

Позже, когда вы будете выбивать ему чек на кассовом аппарате (очень мощном кассовом аппарате, на котором даже запускается Ruby!), нужно будет сложить все цены:

total = orphan_fee + teddy_bear_fee + gratuity
#(сумма = цена сиротки + цена плюшевого мишки + чаевые)

Клички переменных очень помогают. А в подпольном мире торговли детьми, я уверен, приемлема любая помощь.

(- Чувак, у него очень странные примеры.
- Тсссс. 121,08 - отличная цена за плюшевого мишку.)

Числа

Самый простой тип чисел - целое (integer), набор цифр, перед которым может стоять плюс или минус.

Например, 1, 23 или -10000.

Запятые в числах использовть нельзя, зато можно подчеркивания. Так что для пущей читаемости можно отделить тысячи подчеркиваниями.

population = 12_000_000_000

Десятичные дроби в Ruby называются float (по-русски часто говорят "число с плавающей точкой", но это уж очень длинно, так что мы будем говорить "дробные" - прим.перев.). Дробные числа записываются как числа с десятичными разрядами, или в научной нотации.

Например, 3.14, -808.08 и 12.043e-04.

Строки

Строки - это набор любых символов (цифер, букв, знаков пунктуации), окруженный кавычками. Исползуются и одинарные, и двойные кавычки.

Например, "sealab", '2021' или "Эти комиксы ужасно смешные".

Когда вы заключаете символы в кавычки, они хранятся вместе, как одна строка.

Представьте себе журналиста, который собирает и записывает фигню, изрекаемую знаменитостями. "Я стала мудрее. - говорит Аврил Лавин. - Теперь я знаю, что такое бизнес - что нужно делать и как это работает".

avril_quote = "I'm a lot wiser. Now I know
what the business is like -- what you have
to do and how to work it."

Точно так же, как раньше мы сохранили число в переменной teddy_bear_fee, теперь мы сохранили набор символов (строку) в переменной avril_quote. Журналист отсылает эту цитату наборщикам, которые как раз используеют Ruby для печати.

print oprah_quote
print avril_quote
print ashlee_simpson_debacle


(- А ну-ка, скажи что-нибудь громко! Может быть, он использует это в примерах!
- Что сказать-то? Может, "хрустящий бекон"?)

Символы

Символы - это слова, выглядящие как переменные. Они тоже состоят из цифр, букв и подчеркиваний. Но начинаются с двоеточия.

Например, :a, :b или :ponce_de_leon.

Символы - это такие облегченные строки. Обычно символы используют там, где нужна строка, которую ты не собираешься выводить на экран.

Можно сказать, что символы компьютеру легче переварить. Они как активированный уголь. А двоеточие - это пузырьки в желудке компьютера, когда он проглатывает симол. Ах. Полегчало.


(- Хрустящий бекон!!
- Хрустящий бекон!!)

Константы

Константы - такие же слова, как переменные, но начинаются с большой буквы. Если переменные - это существительные Ruby, то константы - имена собственные.

Например, Time, Array или Bunny_Lake_is_Missing.

В английском имена собственные пишутся с большой буквы. Empire State Building. Нельзя просто так передвинуть Empire State Building. Нельзя даже решить, пусть Empire State Building будет чем-нибудь другим. Вот что такое имена собственные. Они указывают на нечто особенное, и, как правило, не изменяются.

Соответственно, константы не могут быть изменены после того как их значение установлено.

EmpireStateBuilding = "350 5th Avenue, NYC, NY"

Если мы попытаемся изменить константу, Ruby возмутится. Такие вещи - дурной тон.


(- Ну, давай же! Хрустящий бекон!
- Хрустящий. - Бекон.)

(продолжение главы следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
zverok-kha, интересно
zverok_kha, добавляйся